Горячие новости
Читайте также

Казахстанским артистам могут запретить петь под фонограмму

Исполнители, не имеющим ни слуха, ни голоса, используя фонограмму, злоупотребляют вниманием зрителя, считает мажилисмен.

Фото : istockphoto.com16 сентября 2020, 11:37

Депутат Мажилиса Валихан Кайназаров предложил запретить казахстанским артистам петь под фонограмму, передает корреспондент zakon.kz.

Свое мнение он озвучил во время обсуждения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры".

Мой вопрос касается новеллы законопроекта, требующей от организаторов зрелищных и культурно-массовых мероприятий информировать зрителя об использовании фонограммы исполнителями музыкальных произведений. На мой взгляд, эта норма половинчатая, которая дает возможность исполнителям, не имеющим ни слуха, ни голоса, используя фонограмму, злоупотреблять вниманием зрителя. Как вы относитесь к тому, чтобы не использовать фонограмму? То есть запретить ее вообще. Можно, конечно, сделать исключение для исполнителей на радио и телевидении. Хотя данный запрет на использование фонограммы действует у наших ближайших соседей в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане и Китайской Народной Республике, - предложил член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Валихан Кайназаров.

Отвечая на вопрос, министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова отметила, что этот вопрос министерство будет решать постепенно. Первый этап - это информирование слушателей об использовании фонограммы.

Мы сейчас решили подойти к решению этой проблемы постепенно. На первом этапе идет речь об информировании, то есть сейчас мы ставим перед слушателем возможность пойти на этот концерт или отказаться. Конечно, прежде чем эту норму предложить в рамках законопроекта, мы очень много обсуждали с музыкальными представителями и с представителями event-компаний, палатой "Атамекен", где было решено, что первый этап не будет лишать потребителей права выбрать тот или иной продукт (…), - подчеркнула Раимкулова.

По ее словам, поэтапное решение вопроса об использовании фонограммы будет способствовать мотивации к более профессиональному отношению к сфере.

Мы абсолютно уверены, что в конце концов придем к следующему этапу, который позволит особо профессиональным исполнителям показать свое искусство во всей красе, - добавила она.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин также поинтересовался личным отношением министра к выступлениям под фонограмму.

Глава Минкульта, отвечая на дополнительный вопрос, отметила, что поддерживает честное выступление артистов.

Как классический музыкант, конечно, я за то, чтобы искусство было чистым и честным. (…) Но на сегодняшний день технические возможности залов нашей страны не позволяют выступать артистам в чистом виде, не под фонограмму, - сказала Актоты Раимкулова.

Спикера Мажилиса такой ответ не удовлетворил. По его словам, ссылаться на отсутствие технических возможностей в залах неправильно.

В народе недаром говорят, что за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями. Наверное, это уже следующая стадия взаимоотношений между зрителями и исполнителями. Конечно, в условиях, в которых мы сейчас живем, сама тема концертов, в целом культурно-массовых мероприятий, отошла на второй план. Но мы все с вами работаем над законами, и они пишутся не на один день. Когда-нибудь это все закончится (пандемия - прим.), и к радости людей, которые любят шоу, большие праздники, мы вернемся к замечательным концертам, к полным залам, прекрасным произведениям, но уже сейчас должна закладываться законодательная база для таких мероприятий. И, я думаю, что сегодня, люди на концертах должны видеть уважительное отношение артистов. Поэтому очень правильным будет введение такой нормы, - заключил Нурлан Нигматулин.

Читайте также:

Артистам запретят выходить на сцену пьяными

Тамила Языкова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии