Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские предприниматели второй год подряд отмечают снижение коррупции

Среди 63 оцениваемых государств Казахстан поднялся на 27 место, оставив позади себя Польшу, Израиль, Южную Корею, Литву, Китай, Испанию, Чехию, Россию.

Фото : media.1777.ru29 июня 2020, 22:06

В уходящем месяце Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (Institute for Management Development, Швейцария) объявил результаты рейтинга глобальной конкурентоспособности "IMD-2020", по итогам которого Казахстан поднялся на две позиции вверх - с 29 на 27 место, сообщает zakon.kz.

Под конкурентоспособностью страны понимается способность национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес.

По индикатору противодействия взяточничеству и коррупции, который формируется на основе опроса и отражает восприятие коррупции предпринимателями, Казахстан второй год подряд улучшает свое положение.

В этом году среди 63 оцениваемых государств, наша страна поднялась на две позиции вверх - с 29 на 27 место, получив 5,01 балла из 10, что превышает среднемировой показатель (4,80). Это лучший результат за все время участия страны в данном рейтинге (в 2018 году – 39 позиция и 3,43 б.; в 2019 году – 29 позиция и 4,28 б.).

По данному критерию Казахстан расположился выше Польши (28 место), Израиля (30), Южной Кореи (31), Литвы (32), Китая (33), Испании (39), Чехии (44), России (51) и др.

Антикор обращает внимание, что вышеуказанное достижение будет учтено при расчете баллов Индекса восприятия коррупции Транспаренси Интернешнл наряду с данными других 8 исследований международных рейтинговых агентств.

В целом о поступательном снижении коррупции при ведении бизнеса свидетельствуют и результаты исследований, проведенных другими агентствами, включая "Enterprise Survey" Всемирного банка, "Мониторинг состояния коррупции" Транспаренси Интернешнл в Казахстане и "Оценку странового риска" PRS.

В этом контексте важно отметить, что, несмотря на сложную ситуацию в мире под влиянием пандемии Covid-19, возобновляется инвестиционная активность.

Со своей стороны, Агентство по противодействию коррупции и НПП "Атамекен" продолжают защищать предпринимателей от проявлений коррупции и административной бюрократии, сопровождая 475 проектов отечественных и зарубежных инвесторов на общую сумму свыше 12 трлн тенге.

С начала года Антикором в рамках уголовно-правовых мер выявлено свыше 80 фактов незаконного вмешательства должностных лиц в ведение бизнеса и восстановлены права порядка 200 предпринимателей


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии