Горячие новости
Читайте также

Ситуация на блокпостах Алматы. Видео

Поток машин растет. Пробки на блокпостах не сокращаются. В соцсетях стали появляться ролики с нарушителями ПДД, обочечниками, машинами, которым нельзя въезжать в город и их разворачивают обратно.

Фото : zakon.kz28 мая 2020, 13:46

C 19 марта на въездах в Алматы в связи с объявленным в городе карантином установили блокпосты. Всего их по периметру 27. Тема блокпостов с каждой неделей становится все актуальнее, ведь в связи с послаблением карантина многие предприятия в городе возобновляют работу. И живущие в Алматинской области работники стали ездить в Алматы. Аким города рассказал 27 мая, что до карантина утром в Алматы из Алматинской области заезжало 18-20 тыс. автомашин, сейчас - 10-12 тыс.

Поток машин растет. Пробки на блокпостах не сокращаются. В соцсетях стали появляться ролики с нарушителями ПДД, обочечниками, машинами, которым нельзя въезжать в город и их разворачивают обратно. В итоге на проезжей части начинался хаос, который затруднял продвижение потока машин. Полиции даже пришлось выставить дополнительные наряды, чтобы навести порядок. А первый замакима Алматы сказал, что сотрудникам полиции выдадут больше планшетов для проверки данных въезжающих/выезжающих. Это должно улучшить ситуацию с пробками.

О снятии блокпостов пока речи не идет, чтобы не допустить циркуляцию коронавируса между регионами. Поэтому сотрудники полиции, военные, санитарные врачи продолжают нести службу. А работающие в городе жители области приноравливаются к новому режиму пересечения границы Алматы.

Какова сейчас обстановка на блопостах? Смотрите в специальном видео с высоты птичьего полета и фоторепортаже от zakon.kz.

Ролики сняты на трех блопостах: №1 – на кольце "Карасу", №5 – на капчагайской бетонке и на Алтын Орде.

Отметим сразу, что высказывания некоторых людей в соцстеях о том, что на блокпостах "полицейские-бастыки" только наблюдают, а работают единицы нижестоящих по рангу сотрудников, не нашло подтверждения. На самом деле их оказалось сложно "поймать" из-за того, что они заняты выполнением своих обязанностей.

Старший на посту №1 майор полиции Алмас Аккожаев наравне с остальными коллегами утром 26 мая, уже в конце своей ночной смены, активно регулировал движение, проверял данные, наводил порядок.

А временами вмешательство сотрудников просто необходимо. Наглядный пример – выезжающая из города бетономешалка вылезла на встречную полосу и заблокировала движение машинам, въезжающим в город. Конечно же, люди стали нервничать.

В течение пяти минут полицейские разрулили ситуацию. Как говорит Алмас Аккожаев, таких водителей-встречников наказывают, составляя адмпротоколы, лишая прав.

В целом же, как отмечают водители, ситуация на блокпосту стала спокойнее. Если раньше из двух имеющихся полос водители умудрялись встать в пять рядов. То теперь они стали дисциплинированнее.

Правда у некоторых все же сдают нервы. Журналисты, например, стали свидетелями мелкого ДТП, совершенного, судя по всему намеренно – выехавший на встречку водитель хотел втиснуться между машинами, и получил в ответ нелицеприятную характеристику. Это его задело и он дернул руль вправо, в итоге две машины "притерлись", и поехали дальше.

По словам Аккожаева, самый большой наплыв машин наблюдается с 6 утра примерно до 10.40, это в основном въезжающие в город. На выезд из города заторы начинаются примерно с семи вечера и до 21.30. На дневные часы сотрудникам увеличили количество планшетов, чтобы увеличить пропуск потока.

На блокпосту по Капчагайской трассе ситуация с заторами оказалась проще – на широкой трассе нет необходимости нарушать, выезжать на обочину и нет возможности выехать на встречку, чтобы проскочить пробку.

Но и здесь не обходится без инцидентов. Например, буквально одновременно с журналистами zakon.kz к блокпосту подъехала иномарка, которой нет в базе данных для пересечения блокпостов. Водителю сказали разворачиваться. Однако он стал проявлять настойчивость и вознамерился во что бы то ни стало выехать из города. Но порядок взял верх, и иномарка развернулась в город.

Как рассказал работающий почти два месяца на этом блокпосту волонтер Муратбек Акжигитов, с самого начала был очень большой поток машин - многие еще не знали, что в город нельзя въехать, многие надеялись на авось. Но их разворачивали.

Сейчас люди все поняли, что такое карантин, что такое нельзя. И машин меньше стало. Но много машин разворачивают до сих пор. Их нет в базах данных, и их разворачивают, - рассказал Муратбек.

История Муртабека Акжигитова достаточно неординарная. Он живет в Илийском районе, предприниматель. Когда ввели режим ЧП и карантин, он как самовыдвиженец отправился помогать местным властям и на блокпосту.

Помогаем, чтобы на блокпостах был порядок… …В мою работу входит смотреть за порядком, кому чем надо помочь. Разъясняем меры предосторожности, маски чтобы носили. У кого нет масок, даем, - рассказал мужчина.

Он намерен работать в таком режиме до конца карантина.

Конечно, надо помочь. Мы же все люди из Казахстана. Мы свою страну любим и уважаем. Мы все должны другу другу помогать в это трудное время, - поясняет свой поступок волонтер.

Что касается работы этого блокпоста, то, по его словам, "медики хорошо работают, полиция отлично работает, только народ друг друга не понимает.

Надо все объяснить, показать, разъяснить, а потом они говорят "А мы не знали". Проблемы везде бывают. В основном, народ не понимает, как правильно пройти пост, как правильно держать дистанцию. Все хотят пройти, проехать. А самое главное, что они многие нормы не соблюдают. И мы разъясняем им все, помогаем, - сказал Муратбек.

На блокпост на Алтын Орде корреспондент zakon.kz прибыл на место в час-пик. Блокпост на выезде находится сразу же за "Апорт моллом".

Затор из людей и автомобилей образовался уже на подъезде.

Полицейские в масках, перчатках и специальных костюмах проверяли все выезжающие из города автомобили. В стороне от потока также собралась очередь из людей, которые направлялись домой в пешем порядке.

По словам работницы Института кардиологии, пожелавшей остаться анонимной, очереди на блокпостах наблюдаются каждый день. Процедура проверки документов, по ее словам, занимает от 40 минут до часа.

Могли бы поставить больше проверяющих, чтобы людей быстрее пропускали, - сказала она.

Мужчина, работающий строительным альпинистом, подтвердил ее слова.

Сам посмотри, брат, какая очередь. Если хочешь, вставай со мной, поговорим, - сказал он.

Такая картина, по словам мужчины, наблюдается пять дней в неделю – в то время когда в город направляются работники.

Девушка, работающая в сфере торговли, прибыла на блокпост впервые. Она направлялась в область к родственникам в гости. Девушка призналась, что была удивлена количеством людей в очереди.

Отсняв видео и фото, журналисты побеседовали с заместителем начальника управления полиции карасайского района ДП Алматинской области, полковником полиции Галымжаном Жолдасбаевым.

По его словам, некоторые водители, заведомо зная о том, что им не разрешается проезд, все равно пытаются пробиться через блокпост.

В основном час пик наблюдается утром и вечером, когда люди отправляются на работу. В обеденное время спокойно. Ежедневно выставляется наряд на пост с учетом насыщенности потока и количества транспортных средств. Мы стараемся обеспечить пропускной режим, - сказал Жолдасбаев.

Полицейский также обратился к жителям города и области, чтобы они имели все необходимые документы для проезда блокпоста.

Основная масса населения – сознательные граждане. Бывают случаи, когда они не понимают, стараются проехать блокпосты разными путями, приводят разные мотивы. Но не все понимают, что у нас карантин. В первую очередь это делается ради безопасности самих граждан.

Жара выматывает как водителей, так и пеших жителей. Непонятным оставалось одно – как дежурным на блокпосту удается переносить такую погоду в форме и защитных костюмах.

В первую очередь, сотрудник органов внутренних дел знают, на что идут. Они принимают ограничения, и знают, что работа очень напряженная, стрессовых ситуаций очень много. Они обязаны нести все тягости этой службы, - заключил Галымжан Жолдасбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии