Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Туған жер": насколько важен один из проектов "Рухани жаңғыру"

При разработке программы были выделены три ключевых направлений.

Фото : karabalyk.kostanay.gov.kz22 мая 2020, 14:54

Еще три года назад в апреле была создана уже всеми известная сегодня программа "Рухани жаңғыру". Тогда глава государства Нурсултан Абишевич выделил шесть главных направлений, по которым нужно развивать страну:
– Латинская графика уже активно используется казахстанцами, особенно нашей молодежью.

– Проект "100 новых лиц" также мелькает в прямом смысле этого слова перед лицами горожан: повсюду мы видим портреты наших сограждан с их успешной уникальной деятельностью.

– С проектом "Сакральная география Казахстана" многие возможно уже познакомились в том же "2GIS", где отдельные здания вроде Дома купца Василия Кубрина в столице или мемориальной доски Ахмета Байтурсынова в Алматы отмечены как памятники архитектуры.

– Проект "Современная казахстанская культура в глобальном мире" проверили на себе казахстанские артисты театров оперы и балета, творчество которых увидели миллионы зрители на пяти континентах планеты.

– Проект "100 новых учебников на казахском языке" также является популярным и узнаваемым среди студентов казахских отделений всех отечественных вузов и республиканских переводчиков, филологов и редакторов.

Но есть еще один крупный и с огромным потенциалом проект, который, к сожалению, остался более незамеченным на фоне остальных – патриотическая программа "Туған жер". На самом деле, идея программы включает в себе не только воспитание чувства истинного патриотизма, но и сохранение собственного национального культурно-генетического кода, и соединение рационального и эмоционального отношения к Родине, и вовлечение неравнодушных в развитие и облагораживание родного края, в конце концов, решение социальных проблем.

При разработке программы были выделены три ключевых направлений. Краеведческая работа в сфере образований, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба, это первое. Второе – инфраструктурная поддержка, содействие с успешными представителями общества (бизнесмены, чиновники, интеллигенция, молодежь), переехавшие в другие регионы страны. Третье – организованная работа местных властей по поиску оптимальных форм поддержки, социального уважения и механизмов спонсорской помощи.

По первому направлению например, в школьную программу 5-7 классов в 2018 году ввели интегрированный учебный курс "Краеведение" для более углубленного изучения истории, природы и культуры родного края. В рамках данного проекта обучение осуществлен в учебных предметах: история Казахстана, казахская литература, география, музыка, а также были выпущены хрестоматия. Проводились классных часы, внеклассные мероприятия, и музейных уроки. И, думаю, это отличный метод для взращивания чувства патриотизма среди молодого поколения. По словам многих родителей, подобные нововведения полезны в школах как инструмент восспитания. А когда эти дети подрастают, мы удивляемся, почему в Казахстане происходит утечка мозгов за границу.

В рамках второго направления проекта был создан "Клуб меценатов" в нескольких городах. Предприниматели каждого региона, а за три года это больше 12 тысяч человек, построили на собственные средства порядка 2,6 тысяч зданий, реконструировали 2142 социально значимых объектов, а точнее школы, детские сады, объекты культуры, спортивные и детские площадки, медицинские учреждения. Только за прошлый год за счет спонсоров было привлечено около 60 млрд тенге на постройку и ремонт учреждений, за неполные три года – 160 млрд тенге.

Но это все цифры, что к слову также является фактическим доказательством действенности проекта. Но если разбирать итоги работы Клуба, то: это подарок от меценатов в виде 3-комнатной квартиры многодетной семье в Кокшетау; детский сад в Шымкенте на 120 мест; 100 домов в Кызылорде для малообеспеченных семей; хоккейный корт в селе Васильевка; капитальная реконструкция Дома культуры в Шалкарском сельском округе; но и установка футбольных полей в родных аулах для предпринимателей по сей день стала хорошей традицией: детям и досуг, и полезно.

Действительные результаты может узнать любой того желающий человек на официальном сайте "Рухани жаңғыру". На одном из разделов расположен справочник с инициированными, еще реализующимися и завершенными социальными проектами. Также на сайте доступна вся информация о сумме и подрядчике проекта в открытом доступе. Можно выбрать регион, направление (к примеру, образование, наука, спорт, охрана окружающей среды, поддержка социально уязвимых слоев населения, помощь детям-сиротам, и т.д.) и статус проекта. Исключительно ради интереса я насчитал 753 проекта. Хочется отметить, что более 70% - уже завершены, остальные на стадии исполнения либо только запланированы.

То есть, все, кто когда-либо захочет разобраться в данном проекте, смогут с легкостью получить доступ ко всем постройкам в стране за счет наших небезразличных сограждан. Но и это еще не все. В рамках все того же "Туған жер" в регионах создали благотворительный подпроект "Алтын ұям", где только что выпустившиеся ученики школ были призваны помогать родному учебному заведению, селу. Все неравнодушные могли поспособствовать строительству жилья для малообеспеченных односельчан. Вот о чем хочет сказать идея "Туған жер".

Помимо перечисленного каждый регион популяризует идею патриотизма и проекта "Туған жер" по-своему. Если города северного Казахстана передают друг другу эстафеты театральных постановок, на юге проходят множество книжных выставок, в восточном регионе дети встречаются с поэтами и бардами, творчество которых посвящено родной природе и временам года, а на востоке страны дети устраивают челленджи, посвященные на тему "малой родины".

А теперь представьте ближайшее будущее, когда для детей каждого из этих регионов своя страна будет страной мечты. Не нужно будет думать об "американской мечте" или отдыхе в Дубаях, о медицине в Израиле или лучшей жизни в Швейцарии. Все это будет доступно здесь, в Казахстане. А все благодаря развитому чувству патриотизма, где молодежь будет развивать экономику своей родины, медицину, туризм, образование, сельское хозяйство и нефтяную отрасль.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии