Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Когда в Алматы откроют купальный сезон

Как выяснилось, сейчас с этим придется повременить.

Фото : пресс-служба РСК22 мая 2020, 13:26

Согласно постановлению главного государственного санврача РК от 10 мая № 36 карантин в Казахстане продолжается, несмотря на завершение режима ЧП. Можно ли в связи с этим купаться в водоемах Алматы, сообщили в ходе онлайн-брифинга представители ДЧС Алматы, передает zakon.kz.

В Алматы 28 малых рек и 26 водоемов. Из них только 4 места разрешены для купания. И с наступлением жаркой погоды алматинцы явно захотят освежиться. Но, как выяснилось, сейчас с этим придется повременить.

В связи с высоким риском контакта с потенциальными источниками заболевания посещать места массового отдыха на воде не допускается. То есть, пока не закончится режим карантина, не допускается посещать любые места массового отдыха на воде , - сказал начальник Управления гражданской обороны ДЧС Алматы Турысбек Сартаев.

Постановлением акима Алматы от 9 июля 2019 года в Алматы определили 4 точки для купания:

1. западная часть озера Сайран в южном направлении от улицы Толе-би 300 метров до пирса.
2. восточная часть озера Сайран 200 метров в южном направлении от улицы Толе би.
3. зона отдыха Гульдер вдоль БАК .
4. пляжная зона Рощи Баума вдоль БАК .

После карантина (с началом купального сезона - Прим.Авт) там будут дежурить спасатели, будут организованы дежурства для безопасного отдыха, - сказал Сартаев.

Купание в других водоемах, в том числе в протекающих через Алматы реках (к примеру, Есентай Малая и Большая Алматинка) , запрещено и сейчас, и после окончания карантина, так как они считаются небезопасными.

Наши сотрудники совместно с Местной полицейской службой будут патрулировать все места отдыха, прилегающие к водоемам, а военнослужащие Нацгвардии будут ежедневно патрулировать места отдыха на воде. Нарушители, пытающиеся купаться в неустановленных местах, будут привлекаться к административной ответственности. В первый раз – предупреждение, в случае повторения нарушения штраф 2 МРП, - сообщил Сартаев.

В этом году уже проведено более 60 патрулирований, людям раздали более 1000 памяток о том, как искупаться без риска для жизни и здоровья.

Аналогичная работа по недопущению гибели людей на воде проводилась в период купального сезона 2019 года, где было проведено 287 рейдов, в ходе которых проведена разъяснительная работа среди отдыхающих с раздачей более 7 тыс. памяток, сотрудниками УМПС ДП города Алматы к административной ответственности в виде предупреждения привлечены 21 человек за купание в неотведенных местах.

Однако в 2019 году на водоемах города Алматы погибло 8 человек (3 несчастных случая, 1 суицид, 1 криминального характера, 1 случай при купании на неотведенном месте, 1 случай оставление ребенка без присмотра взрослых вблизи водоема, 1 случай купания в нетрезвом состоянии).
Вместе с тем, спасателями было спасено 65 человек терпящих бедствие на воде, из которых 36 дети.

Жителей и гостей мегаполиса просят соблюдать следующие правила во время отдыха на воде, когда он станет доступен:

​ - не оставлять детей без присмотра у воды, а также соблюдать следующие правила безопасности на воде:
-купайтесь только на оборудованных пляжах и в других отведенных для купания местах, где есть официальное разрешение и спасательная служба;
-не умея плавать, не заходите в воду выше пояса;
-во время купания не теряйте друг друга из виду;
-не заплывайте далеко от берега за буи и знаки ограждения;
-не подплывайте к близко идущим катерам, лодкам;
-не прыгайте в вводу с лодок, мостов и причалов;
-не купайтесь слишком долго, возможно переохлаждение и усталость;
-не купайтесь в ночное время и в нетрезвом состоянии.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии