Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как взыскивают налоговую задолженность с физических лиц

Налоговый кодекс устанавливает особый порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой.

Фото : Zakon.kz19 марта 2019, 14:15

Под последними подразумеваются частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор.

В случае, если физическое лицо не уплатило полностью или своевременно налоги, например, такие, как земельный налог, налог на имущество, налог на транспортные средства, то на лицевом счете налогоплательщика образуется налоговая задолженность, которая включает сумму самого налога и пени. Также налоговой задолженностью являются и штрафы за нарушение налогового законодательства.

В течение двадцати рабочих дней после образования налоговой задолженности налоговые органы обязаны направить налогоплательщику по почте заказным письмом уведомление о налоговой задолженности физических лиц.

Если после истечения тридцати рабочих дней после получения этого уведомления, физическое лицо не погасит налоговую задолженность, то налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица и не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения направляет физическому лицу.

Если в течение пяти рабочих дней после получения налогового приказа, физическое лицо не погасит налоговую задолженность, то налоговый орган направляет такой налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

Судебный исполнитель при получении налогового приказа начинает процедуру принудительного взыскания налоговой задолженности, в рамках которой возможны аресты имущества и денег на банковских счетах, запрет на выезд за пределы страны и другие меры принудительного исполнения.

После взыскания задолженности судебный исполнитель взыскивает с физического лица исполнительскую санкцию в размере десяти процентов от налоговой задолженности.

Таким образом, несвоевременная или неполная уплата налога влечет много негативных последствий, таких как пеня, наложение ареста на имущество и деньги, исполнительская санкция. А в случае, если налоговая задолженность превышает 20 МРП, то возможен и запрет на выезд за пределы страны.

Норма о налоговом приказе действует лишь второй год, и остаются неясными некоторые вопросы. Например, в Налоговом кодексе четко не прописано, каким образом направляется приказ налогоплательщику.

Также непонятно, какие действия предпринимает налоговый орган в случае отсутствия физического лица по месту регистрации.

Налоговый кодекс не предусмотрел случаи, когда налоговый приказ является необоснованным, например, случаи ошибочной налоговой задолженности. И по логике, в случае обжалования налогового приказа налоговый орган не должен передавать его судебному исполнителю, но в законе ничего не говорится об этом.

Думаю, что уже сейчас имеются проблемы с налоговыми приказами, и в закон будут внесены дополнения в целях совершенствования института налогового приказа.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии