Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы смогут подавать в суд при помощи мобильников

Благодаря «Мобильному судебному кабинету» пользователи получат возможность подачи исковых заявлений и ходатайств через сотовые телефоны.

Фото : 7 июня 2015, 12:05
Верховный суд разрабатывает мобильную версию информационного сервиса «Судебный кабинет», сообщает Zakon.kz

В прошлом году на официальном сайте высшего судебного органа заработала услуга «Судебный кабинет», позволяющая гражданам подавать в суд исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, ходатайства о пересмотре судебного акта в порядке надзора и прочие документы.

Отмечается, что если в 2013 году посредством портала «Электронное правительство» было направлено 17 539 электронных документов, то только за первый квартал 2015 года через «Судебный кабинет» поступило 57 778 электронных документов.

Теперь же сервис станет доступным и на сотовых телефонах казахстанцев. Приложение «Мобильный судебный кабинет» синхронизировано с большинством сервисов онлайн-портала, таких как просмотр поданных и ожидающих отправки документов, календарь участников судебного заседания, список слушаний дел и оповещения.

Кроме того, пользователи мобильного приложения смогут общаться друг с другом в режиме «Чат» и делиться новостями «Судебного кабинета» в социальных сетях.

«Мобильный судебный кабинет» в настоящий момент проходит тестирование и готовится к публикации на официальных ресурсах Apple (Apple Store) и Google (Play Market).

Кроме того, Верховный суд совместно с коллегией адвокатов разрабатывает новый сервис – «Календарь участников судебного заседания», который предоставит судам назначать дела с учетом занятости адвоката в других судах, а также проверять обоснованность ходатайства адвокатов (участников) об отложении судебного разбирательства в связи с участием в другом судебном процессе.

Данная услуга призвана исключить и сократить отложение судебного разбирательства, что обеспечит сокращение материальных затрат, а также экономию времени суда и участников судебного процесса.

По сообщению пресс-службы Верховного суда, на стадии реализации находится сервис предоставление государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов», предусматривающий возможность подачи в Верховный Суд запроса об апостилировании официального документа, исходящего из судебного органа.

Фото: thg.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии