В Алматы подведены итоги широкомасштабной операции «Кокнар»

 

В Алматы подведены итоги широкомасштабной операции "Кокнар"На базе Кинологического центра МВД РК в Алматы прошло оперативное совещание при председателе Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД А. Выборове. В совещании приняли участие представители таможенных органов и пограничной службы КНБ Республики Казахстан, Государственной службы по контролю за наркотиками Кыргызской Республики, а также руководители территориальных подразделений по борьбе с наркобизнесом республики, сообщает пресс-служба ДВД города.

В рамках совещания обсуждены итоги широкомасштабного оперативно-профилактического мероприятия «Көкнар», проведенного на территории республики с 1 июня и результаты оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев т.г. Также были определены дальнейшие направления по повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Как отметил Анатолий Выборов, усилия МВД в данном направлении сконцентрированы на пресечении незаконного оборота наркотиков, профилактике наркомании, укреплении межведомственного взаимодействия и координации, расширении международного сотрудничества.

Принимаемые комплексные меры по борьбе с наркопреступностью, укрепление южных границ, усиление антинаркотического законодательства позволили несколько стабилизировать наркоситуацию в стране. Одним из эффективных методов противодействия незаконному обороту наркотиков является ежегодная операция «Көкнар», главная задача которой - пресечение заготовки и каналов вывоза наркотиков из Шуской долины, ликвидация каналов трафика «афганских» наркотиков, выявление организованных преступных групп, специализирующихся на наркобизнесе.

Только за период ее проведения из незаконного оборота изъято более 18 тонн различных наркотиков. Пресечено 35 оптовых поставок марихуаны и героина, проведено 8 операций по методу «контролируемая поставка», из них 2 - внешние. За совершение наркопреступлений задержано 13 иностранцев. В проведении операции были задействованы специально подготовленные служебно-розыскные собаки.

К примеру, пресечена деятельность 2-х транснациональных групп, занимающихся транзитом героина в Российскую Федерацию через нашу страну, а также поставками синтетических наркотиков из России в Казахстан. У гражданина Таджикистана, осужденного в 2001 году за наркопреступление в Казахстане и направленного по договоренности для отбывания наказания на родину, было изъято около 14,5 кг. героина.

На совещании рассмотрены вопросы взаимодействия правоохранительных и специальных органов, в том числе по противодействию контрабанды и незаконного транзита наркотических средств. Особо отмечено сотрудничество с Центрально-азиатским региональным информационно-координационным центром (ЦАРИКЦ) и представительством Департамента по борьбе с наркобизнесом США (ДЕА США). В прошлом году был достигнут ряд договоренностей по материально-техническому укреплению территориальных Управлений по борьбе с наркобизнесом и подразделений Кинологического Центра МВД.

Справка: За 9 месяцев т.г. органами внутренних дел выявлено более 2781 наркопреступлений, из них 1686 фактов сбыта наркотиков. Изъято 22 тонны наркотиков, в т.ч. 131 кг героина. Ликвидированы 12 организованных преступных групп, пресечено 83 факта контрабанды наркотиков, проведено 16 специальных мероприятий по методу «контролируемая поставка». В результате принимаемых государством мер общее количество наркопотребителей за последние шесть лет сократилось на 27% (с 55286 до 40224 чел.), в том числе женщин - на 36% (с 4743 до 3017), несовершеннолетних - на 54% (с 3836 до 1782).

4 ноября 2013, 14:49
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript