Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Житель Павлодара 13 лет не может попасть на свой участок из-за отсутствия прохода к нему

Булгучев приобрёл земельный участок в 2005 году по договору купли-продажи. Но с 2005 года никак не может использовать земельный участок по назначению, да что там использовать, не может элементарно попасть на участок из-за того, что доступ к нему ограничен.

Фото : Большая земля4 декабря 2018, 13:46

Житель Павлодара 13 лет не может попасть на свой земельный участок, из-за отсутствия прохода к нему. Об этом стало известно, в ходе семинара проводимый экспертом в области земельного права Бакытжан Базарбек для населения Павлодара и Павлодарской области при поддержке Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции.

В частности, житель Павлодара Муса Булгучев приобрёл земельный участок в 2005 году по договору купли-продажи. Но с 2005 года никак не может использовать земельный участок по назначению, да что там использовать, не может элементарно попасть на участок по причине того, что доступ к участку ограничен. Отсутствует проход.

Из письменного ответа ГУ "Управления земельных отношений акимата города Павлодара" и ГУ "Управление по контролю в области использования и охраны земель Павлодарской области" от 13.07.2016 следует, что согласно землеустроительного проекта, между улицей Казправды 24 и улицей Казправды, дом 26, предусмотрен проезд (проход) шириной 6,8 метров, однако фактически между участками Казправды 24 и Казправды 26 проезд, предусмотренный землеустроительным проектом не имеется. Отсутствие прохода и в целом доступа к земельному участку Булгучева подтвержден письмом прокурора Павлодарской области Караманова. Но кроме рекомендации просить сервитут и подать в суд, прокуроры помочь не могут.

В ходе семинара по поводу этого прохода выясняются дополнительные подробности. Свои пояснения по этому поводу дала представитель ГУ "Управления земельных отношений акимата города Павлодара", которая заявила, что данный проход как земельный участок дополнительным отводом был оформлен за смежными землепользователями (собственниками) – Жумабаевым. Другими словами, по мнению юриста, "если вышеуказанные обстоятельства в ходе выездного обследования территории получат свое подтверждение (а они получили подтверждение при выезде прокуроров области), то это говорит о том, что акимат Павлодара в нарушение требований Земельного кодекса, СНиП предоставил проход смежному собственнику земли без учета интереса другого владельца, который фактически лишился доступа к земле".

Юрист недоумевает, "если же, действительно проход как земельный участок был отведен смежному собственнику земли, то почему собственник земли чьи права нарушены не привлечен в качестве третьих лиц в при землеустроительных работах и согласований границ? На каком оснований ГУ "Отдел земельных отношений акимата города Павлодар" утвердил землеустроительный проект? Почему при предоставлении земельного участка не учли, что предоставление этого земельного участка смежному землепользователю ущемляет права третьих лиц, других смежных землепользователей? Почему при предоставлении земельного участка не учли градостроительные требования по проездам, проходу к участку, не учли Генплан и ПДП, где закладываются требования по проходам, проездам и противопожарным проездам согласно СНиПам и тех регламенту по пожарной безопасности»? Ответ на эти вопросы не могут дать чиновники Акимата города Павлодар и прокуроры.

После того, как участок прохода был отведен собственник замкнутого участка (Булгучев М.) обратился в прокуратуру, акимат в результате которого был организован выезд на территорию с последующим замером. В результате замеров, подтвердился факт отсутствия доступа к земельному участку Булгучева, с северной стороны улицы Казправда, где установлен железный забор гр.Жумабаева, и доступ к земельному участку возможен только через территорию санатория «Связист». В ходе семинара стало известно, что санатории готов огородить территорию и навсегда ограничить доступ Булгучеву к своей земле. При этом, единственной возможностью для Булгучева М. попасть на свой земельный участок это установление сервитута.

Из пояснений представителя ГУ "Управления земельных отношений акимата города Павлодар", акимат обратился к новому собственнику земли об установлении сервитута, но собственник участка прохода отказался от предоставления сервитута. Сейчас, проход не огорожен, но собственник прохода правомочен огородить участок, что он собирается сделать. Если это случиться, то собственник замкнутого земельного участка фактически лишиться доступа к земле и попасть тогда он сможет только по воздуху - вертолетом.

По мнению юриста, "Булгучев не должен страдать из-за ошибок чиновников. То, что проезд не предусмотрели и участок, относящийся к проезду отвели в частную собственность другому собственнику это нарушение закона со стороны акимата Павлодара и его отдела земельных отношений. И теперь же в письмах они рекомендуют самому Булгучеву просить сервитут у собственника земли и если он откажется, обращаться в суд. Я не понимаю такого отношения к людям. Необходимо скурпулезно изучить материалы отвода земельного участка по улице Казправда. Земли запланированная в Генплане, в ПДП, которая "лежит" в АИС ГЗК как проезд, проход не должна никому быть отведена. Отвели, значит нарушили нормы и требования Земельного и Гражданских кодексов, СНиПов. Чиновников акимата Павлодара необходимо привлечь к ответственности".

Юрист пообещал разобраться в ситуации и привлечь внимание правоохранительных органов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии