Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Акмолинской области депутаты Сената Парламента обсудили развитие туристкого потенциала страны

В туристский кластер Акмолинской области входят свыше 700 предприятий сферы туризма.

Фото : пресс-служба акима Акмолинской области12 октября 2018, 19:33

12 октября в Бурабайском районе Акмолинской области состоялось заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента по вопросам развития туристического кластера. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

На сегодня туристский сектор обеспечивает рабочими местами 400 тысяч человек, через пять лет в этой сфере будет занято более 650-ти тысяч казахстанцев. В рамках реализации задач, поставленных Елбасы в Послании, развитию туризма будет уделено значительное внимание. Ответственные ведомства уже начали работать над специальной госпрограммой.

Основными докладчиками по вопросам развития туристической отрасли выступили председатель Комитета индустрии и туризма Министерства культуры и спорта Майнюра Мурзамадиева и председатель правления АО «Национальная компания «KAZAKH TOURIZM» Рашид Кузембаев.

В свою очередь Малик Мурзалин рассказал о проводимой работе по развитию туризма в регионе, которая была положительно оценена сенаторами.

В туристский кластер Акмолинской области входят свыше 700 предприятий сферы туризма.

«Акиматом области совместно с международной консалтинговой компанией «McKinsey&Company» разрабатывается Мастер план развития Щучинско-Боровской курортной зоны. Ключевыми зонами развития туризма Щучинско-Боровской курортной зоны станут п. Бурабай, г. Щучинск и зона отдыха близ озера Катарколь. Зерендинская курортная зона должна стать приоритетной территорией карты туристификации регионального уровня», - проинформировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

Жемчужина Казахстана в этом году приняла почти миллион гостей. Потенциал позволяет планировать создание здесь еще двух крупных объектов: курорты «Ак бура» и «Бурабай».

Бырганым Айтимова, депутат Сената Парламента РК:

«Для того, чтобы все это наладить, начиная с получения виз, таможня, пограничники, сервис в аэропортах, на железных дорогах, автомобильной трассе, все везде должно быть продумано - нет никаких мелочей в вопросах развитиях туризма».

Отрасль туризма в мире создает каждое десятое рабочее место, а значит потенциал всех регионов страны может принести не только пользу, но и доход, уверены сенаторы. Стоит отметить, что для подготовки кадров в этой сфере в сентябре в Кокшетау открылась первая в Казахстане Академия сервиса и туризма. Академия будет заниматься обучением как бизнес-объектов, так и самозанятых, и безработных, которые хотят работать в ресторанах и гостиницах области.

По итогам выездных заседаний депутатами Комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента будут выработаны рекомендации, направленные на совершенствование законодательства по названным направлениям.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии