Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители столицы сдали более 2 тысяч тонн вторсырья в переработку

С июня по октябрь 2018 года в четырех районах города было установлено 1 118 желтых контейнеров для сбора сухой фракции ТБО.

Фото : astana.gov.kz12 октября 2018, 12:44

В Астане подвели промежуточные итоги проекта по организации двухфракционного раздельного сбора твердых бытовых отходов, передает Zakon.kz со ссылкой на ТОО «Оператор РОП».

«За период с июня по октябрь 2018 года в четырех районах города было установлено 1 118 желтых контейнеров для сбора сухой фракции ТБО. Собранный объем вторичного сырья из желтых контейнеров составил 2 004 тонны», - говорится в сообщении.

По результатам анализа морфологического состава выбрасываемых жителями в жёлтый контейнер отходов, специалисты сделали вывод, что сортировка ТБО гражданами в столице заметно улучшилась. В желтом контейнере больше всего оказалось изделий из пластика, картона и бумаги - 20-30%, в гораздо меньших объемах жители выбрасывают стекло, металлы и электробытовые отходы. К сожалению, все ещё высок процент неперерабатываемых отходов, выбрасываемых в контейнеры для вторичного сырья.

Раздельный сбор ТБО в Астане осуществляется по двум фракциям «сухая» (пластик, бумага, стекло, металл, электробытовые техника) и «мокрая» (пищевые и другие неперерабатываемые отходы). Всего в рамках проекта по организации системы раздельного сбора ТБО на 2565 контейнерных площадках (100% охват г. Астаны) установят 6276 контейнеров.

В целях пропаганды раздельного сбора ТБО в столице проводится информационно-просветительская работа с населением. Проводятся специальные экологические мероприятия, мастер-классы по раздельному сбору ТБО в жилых комплексах, проводятся экологические уроки в образовательных учреждениях и демонстрация аудиовизуальной продукции, пропагандирующей раздельный сбор ТБО.

Как отмечается, реализация пилотного проекта по раздельному сбору позволит сократить объемы мусорных полигонов, развивать перерабатывающую отрасль в стране.

Ежегодно в Астане образуется порядка 300 тыс. тонн ТБО. В день вывозится около 1000 тонн отходов на полигон. 45% из этих отходов (в зависимости от сезона) могут быть подвергнуты переработке.

На сегодняшний день в столице перерабатывается около 10% ТБО, внедрение двухфракционного раздельного сбора ТБО позволит поднять уровень переработки до 25% и выше, если эта важная инициатива будет поддержана жителями города.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии