Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У казахстанского телевидения сейчас две главных проблемы: отсутствие денег и отсутствие кадров

Подавляющее большинство казахстанцев, оценивая казахстанское телевидение, сравнивают его с российским.

Фото : 3 октября 2016, 10:01
В последнее время некоторые эксперты снова заговорили о проблемах казахстанского телевидения и путях их решения.Хочу выразить свою точку зрения на эти проблемы.

Подавляющее большинство казахстанцев, оценивая казахстанское телевидение, сравнивают его с российским. Наше телевидение не сравнивают с телевидением Киргизии, Узбекистана, Таджикистана или Белоруссии, да и никогда не будут сравнивать потому, что наше телевидение по качеству на голову выше всех перечисленных. И это правильно, что наш зритель сравнивает отечественное ТВ с телевидением, которое многими экспертами признается одним из лучших в мире!

Наш зритель в первую очередь хочет видеть на национальных телеканалах такие же качественные сериалы, ток-шоу, музыкальные и информационные программы, какие предлагает российское ТВ своим зрителям.

Но при этом нужно понимать что:

1. Телевидение «игрушка» дорогая. Российские телеканалы «первой пятерки» на производство своих программ тратят сотни миллионов долларов в год. Для примера, на производство только одной серии качественного сериала тратится в среднем более ста тысяч долларов. А один выпуск масштабного ток-шоу стоит более 80 тысяч. Конечно же, такие бюджеты и не снились нашим телеканалам.
2. Население Казахстана почти в 10 раз меньше населения России. Соответственно меньше рынок потребительских товаров и услуг. Поэтому и рекламные доходы казахстанских телеканалов в десятки раз меньше доходов российских телеканалов. А ведь большинство казахстанских телеканалов финансируются только за счет доходов от продажи рекламы.
3. Территория Казахстана, на которой нужно распространять ТВ сигнал очень большая по сравнению с количеством телезрителей, проживающих на этой территории, а стоимость распространения телевизионного сигнала в Казахстане сравнима со стоимостью распространения телесигнала в России.
4. Стоимость ТВ-оборудования, студий, персонала и производства качественного телевизионного продукта в Казахстане сравнима с российской ценой.
5. Немаловажный вопрос кадры. Так получилось, что со времен СССР основной кузницей кадров для ТВ была Москва. К сожалению, у нас до сих пор не созданы учебные заведения, творческие и экспериментальные студии, которые бы выпускали подготовленных специалистов для телевидения.

Поэтому, на мой взгляд, сейчас у казахстанского телевидения две главных проблемы: отсутствие достаточных финансовых средств для производства качественного контента и отсутствие достаточного количества подготовленных профессиональных кадров.

Решение первой проблемы (особенно в нынешних условиях дефицита бюджетных средств) видится в максимальном расширении рекламного рынка. Государство должно не ограничивать, как это недавно было с безрецептурными лекарственными средствами, а максимально расширять рекламный рынок. Пора подумать об отмене запрета рекламы пива и слабоалкогольных напитков.

Во-первых, за годы существования запрета на рекламу алкоголя стало понятно, что этот запрет никак не отразился на количестве потребления. Во-вторых, раскрученные до запрета торговые марки (как правило, принадлежащие транснациональным компаниям), продолжают удерживать первенство, а новым производителям (особенно местным) весьма сложно без рекламы выйти на рынок, встать на полки супермаркетов. Поэтому местные производители пива и вин и другого алкоголя не развивают производство, не создают рабочие места.

Для национальных производителей алкогольной продукции возможность рекламы будет серьезной поддержкой. Это же привлечет значительные средства в телевизионную индустрию. По этому пути уже пошла соседняя Россия, разрешив (правда с оговорками) рекламу пива. Отрадно, что эту идею разделяют и наши чиновники. Не так давно назначенный министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что предложения телеканалов по отмене запрета алкогольной продукции будут включены в разрабатываемый законопроект. Еще одним способом расширения рекламного рынка может стать привлечение имиджевой рекламы национальных компаний. Понятно, что ни нефть, ни газ, ни зерно, ни металлы, ни грузовые перевозки не нуждаются в потребительской рекламе. Однако эти компании реализуют множество социальных проектов, о которых они могли бы рассказывать казахстанцам и, тем самым, выполнить еще одну социальную функцию - поддержать отечественные СМИ. Если опять же обратиться к опыту России, то в эфире крупнейших российских телеканалов мы постоянно видим имиджевую рекламу Газпрома, ЛукОйла, РЖД, Почты России, РусГидро и других крупных российских компаний.

Решение второй проблемы видится в создании государством совместно с телеканалами на базе пустующих помещений телевизионных студий в Алматы и в Астане, учебных центров, экспериментальных творческих лабораторий. Преподавателями в этих центрах могли бы быть ветераны телевидения и радио, многие из которых сейчас пенсионного и предпенсионного возраста, но полны сил и явно не находят применения своим профессиональным навыкам и знаниям. В экспериментальных творческих лабораториях студенты могли бы на практике реализовывать свои идеи и представлять их телеканалам. Это бы дало хорошую практику для студентов (ведь не секрет, что научиться снимать, можно только снимая), а телеканалы смогут увидеть в деле своих будущих сотрудников.

Думаю, что при решении этих проблем в ближайшем будущем, наше телевидение сделает качественный рывок вперед.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии