0

Теннисист Евгений Королев: «За Казахстан всегда выступал с гордостью»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 21.11.2014 17:25 Zakon.kz
В минувшую среду Евгений Королев объявил об уходе из большого спорта. Sport.zakon.kz выяснил эти причины у самого теннисиста.
- За последние шесть лет я получал множества травм,– говорит по телефону из Германии Евгений.- Перенес семь операций: две из них на локоть, последние по причине паховой грыжи.
В 2012году я играл не на все сто процентов, через год перенес еще одну операцию. Моей целью было попасть в топ-100 рейтинга АТР, где я был на протяжении пяти лет, с наилучшим достижением (46-я позиция).
Я пытался вернуть свои позиции в рейтинге, но не мог выкладываться полностью. Нужно было играть в большем количестве турниров, соответственно больше работать. В какой-то момент почувствовал, что на прежний уровень я не вернусь, мое здоровье уже не позволяет. И принял нелегкое решение – завершить со спортивной карьерой.

- Ваши травмы непосредственно связаны с вашей профессиональной деятельностью?

- Смотря как рассуждать. Паховая грыжа бывает не у всех, у меня сложилось так, что первую операцию сделали не очень хорошо. Пошел рецидив, сложно переносить такое количество внешних вмешательств в такой деликатной зоне. Мышцы должны укрепиться, соответственно нельзя давать больших нагрузок и это давало о себе знать.
Все травмы связаны с профессиональным спортом, потому что мы переносим большие физические нагрузки, нежели чем люди, которые занимаются спортом не профессионально.

- Ваше лучшее достижение 46-е место в АТР. Можете сказать, что это предел ваших возможностей или же можно было выступать лучше?

- Я не из тех, кто говорить я бы смог или не смог. Если анализировать, то я перенес в 2009 г. операцию на паховую грыжу, и заиграл с большой легкостью. Полгода играл без травм и за 3-4 месяца смог попасть в топ-50. Когда смог официально выступать за Казахстан в 2010 то стал показывать хорошие результаты, поднимался в рейтинге. Но в январе вновь получил травму, на этот раз травмировал локоть. Если бы было меньше травм, возможно и достиг бы, более лучших результатов. Но кто знает? Сложно говорить об этом. Я достиг того, чего достиг. Но когда я играл без травм, показывал хорошие результаты и достаточно быстро.

- Можете вспомнить яркие моменты своего выступления за сборную Казахстана.

- Я не пропустил ни одного матча за сборную РК, но меня не всегда выставляли играть. Яркие моменты, это когда мы побеждали, не только я, но и команда. Особенные моменты были, когда мы играли дома в Астане. Обыграли сборную Швейцарии, я тогда еще не играл, это был конец 2009 года. Мы впервые вошли в мировую лигу Кубка Дэвиса, это событие было особенно ярким. Также, когда выиграли в первом круге сборную Австрии, я обыграл Юргена Мельцера после восстановления от травмы. А он тогда был в Топ-20 рейтинга, это была моя первая победа под флагом Казахстана. До этого мы играли с Узбекистаном, я уступил  Денису Истомину. Все победы - яркие, нельзя забывать и о проигрышах. Это то, что дает нам расти.  Говорить о том, что можно было играть и лучше.

- Скоро состоится очередная игра в рамках Кубка Дэвиса. Кого вы видите на своем месте, кто бы мог вас заменить?

- Это очень серьезный вопрос, решать не мне. Несмотря на то, что я закончил спортивную карьеру, я для себя всегда буду частью сборной Казахстана. Ей желаю больших побед, успехов и самое главное крепкого здоровья. Я знаю одно, то, что есть сегодняшние игроки сборной: Голубев, Кукушкин, Недовесов. Очень хорошие и опытные теннисисты, во-первых, они не нуждаются в замене. А во-вторых, у нас достаточно много хороших ребят, которые смогут выступать в Кубке Дэвиса. Думаю, что нет острой необходимости искать игрока. Все наши ребята, если они находятся в хорошей форме, могут обыграть любого опытного теннисиста.

- Под флагом РК вы выступали четыре года, кем вы сейчас себя ощущаете казахстанцем или все же россиянином?

- Я себя ощущаю теннисистом, который только что завершил свою карьеру. Теннисисты проводят большую часть своей жизни на колесах, на чемоданах, в разных отелях. Поэтому у меня нет такого - казахстанец я или россиянин или же немец потому, что уже много лет живу в Германии.
 За Казахстан всегда выступал с гордостью. Это та страна, за которую я решил выступать. Это было, несомненно, правильное решение.

- Чем вы планируете заниматься в дальнейшем?

- Я бы хотел остаться в спорте. Теннису я посвятил всю свою жизни и не хочу с ним расставаться. Хотел бы начать тренерскую карьеру, у меня много опыта и надеюсь, что смогу им поделиться со спортсменами, которые только встают на свой путь и хотят стать профессионалами. Мне было бы это очень интересно.

- Вы уже определились с тем, где будете тренировать юных талантов?

- Пока еще нет. Я не так давно принял решение о завершении карьеры. Это обсуждалось с федерацией, с президентов нашей теннисной федерации. На следующей недели на сайте АТР будет  официально опубликовано  о моем уходе. А там посмотрим, надеюсь, кому-нибудь буду нужен.

- Если поступит предложение из казахстанской Федерации тенниса, будете работать на благо нашей страны?

- Буду работать с удовольствием. Это все надо обговорить, у меня семья, но она достаточно мобильная. Буду рад помочь, чем смогу. Хотел бы приносить пользу Казахстану.

Диляра Азанбекова, Алматы